Вторник, 24.10.2017, 05:06
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Это интересно

О дестком хоккее в Канаде
О системе канадского хоккея:

… В хоккей детей «определяют» практически с рождения. Не успевают дети научиться нормально ходить, как добрые папы цепляют им коньки на ноги — и вперед. «Выплывет» – будет толк. Массового неорганизованного катания для развития юного хоккеиста, конечно, недостаточно. Поэтому многие канадские дети берут частные уроки у тренеров. Малыши до семи лет играют без особой системы. В этом возрасте ребенок влюбляется в хоккей, и давление на его психику со стороны родителей какими-то принуждениями, нравоучениями может только оттолкнуть парня от игры.

Когда детям исполняется семь, их принимают в хоккейные коллективы при катках. В таком возрасте занятия носят облегченный характер и проводятся, как правило, раз в неделю. Упор делается на становление правильного катания. При этом никто не ограничивает родителей в проведении дополнительных занятий в индивидуальном порядке.

Начиная с девяти лет, детей условно делят на две группы. В первую из них, под названием reps (от английского representatives – представители), включают наиболее способных ребят, которые защищают честь своего катка в играх против сверстников с других площадок. Вторая группа – house (домашняя) – продолжает заниматься на катке без выездов на матчи. При этом постоянно происходит ротация между домашней и представительской группами. Если ребенок вдруг прибавил в мастерстве, его переводят в группу рангом выше… Наблюдать за играми детей в таком возрасте – одно удовольствие. Счастье наблюдать за своими детьми-хоккеистами влетает родителям в копеечку. Но они платят абсолютно за все!

Чем старше становятся дети, тем ответственнее они относятся к хоккею. В возрасте 11—12 лет детские команды начинают путешествовать на автобусе в другие города. Учитывая большую плотность катков в каждом городе страны, такие турне не отнимают много времени. Молодые хоккеисты запросто могут совместить поход в школу с выездом на игру и возвращением домой в тот же день.

И вот в жизни юного спортсмена наступает момент, когда нужно переезжать в хоккейный центр, чтобы его талант не зачах на родном катке. Когда подростки с помощью скаутов устраиваются в клубы, начинаются самые настоящие будни профессионального хоккеиста. В 15 лет игроки выходят на драфт юниорских лиг системы КХЛ (Канадская хоккейная лига). Проходит драфт по той же схеме, как и в НХЛ.

КХЛ объединяет три молодежные лиги по географическому принципу – ЗХЛ (Западная хоккейная лига), ОХЛ (Хоккейная лига Онтарио) и КЮХЛ (Квебекская юниорская хоккейная лига). Всего в систему КХЛ входит 60 команд из десяти провинций Канады и пяти штатов США. Каждая лига имеет свое территориальное владение. Молодые игроки заранее приписаны к определенной лиге по месту рождения. Допустим, хоккеист, родившийся в Ванкувере, может выступать только в ЗХЛ, но никак не в ОХЛ, которая базируется на востоке Канады. В КХЛ выступают хоккеисты от 16 до 20 лет.

«А как же школа? — спросите вы. — Хоккей хоккеем, но учиться-то надо». Совершенно верно. Все игроки ходят в общеобразовательную школу, как обычные подростки. Люди, ответственные за составление расписания, очень трепетно относятся к этому вопросу. Как правило, большинство матчей проводится в выходные. От этого выигрывают все – и хоккеисты, которые могут спокойно заниматься учебой, и болельщики. Да-да, именно болельщики. Знаете ли вы, что рекорд посещаемости хоккейного матча принадлежит вовсе не НХЛ, а молодежному хоккею? В 2001 году за битвой двух студенческих команд из штата Мичиган наблюдало 74 тысячи зрителей!

Когда молодые хоккеисты меняют место жительства, то они нередко поселяются в чужих семьях. Игроку выделяется отдельная комната со всеми удобствами, парня кормят, как родного сына… Что получает за это семья от команды? 200 долларов на пропитание ребенка и абонемент на домашние матчи клуба. Больше ничего! В свою семью прописывают игрока настоящие фанаты команды. Они чувствуют гордость за то, что могут помочь любимому клубу. Представьте себе всю крутость фразы: «У меня живет звезда нашей молодежки Сэм Смит!» В Северной Америке трепетно относятся к подобным заявлениям. Сразу чувствуешь себя Марио Лемье, который поселил в своем доме Сидни Кросби. Или Сергеем Гончаром, «усыновившим» Евгения Малкина.

Прежде чем молодой игрок подписывает стандартный договор с одной из трех лиг системы КХЛ, у него есть два выбора:

1. Играть в молодежной лиге, пытаться попасть в НХЛ или в фарм-клуб и зарабатывать на жизнь хоккеем.

2. Идти в колледж или университет, чтобы получать бесплатное образование, параллельно занимаясь хоккеем и выступая за свое высшее учебное заведение. А уже став дипломированным специалистом, решать: или пробиваться в большой хоккей, или посвятить себя приобретенной профессии.

Оба варианта хороши. В чем отличия? По своей структуре КХЛ очень похожа на НХЛ и оттуда проще попасть в сильнейшую лигу мира. Но посмотрим правде в глаза: сколько молодых хоккеистов, варящихся в котле КХЛ, подойдут для НХЛ? Единицы. Большинство же попадет в лучшем случае в фарм-клубы АХЛ (Американская хоккейная лига, где выступают дочерние команды НХЛ). А ведь там зарплаты на несколько порядков ниже энхаэловских ($3—5 тыс. в месяц). Стало быть, заработать хоккеем на безбедную старость очень сложно. Поэтому перспектива пойти учиться в престижный университет, к тому же бесплатно, выглядит как неплохой альтернативный план. К 22 годам хоккеист уже может получить высшее образование и при этом быть в отменной форме, чтобы попытаться осуществить мечту жизни и завоевать место в НХЛ. А если хоккей к тому времени осточертеет, то годы, посвященные учебе, не пройдут даром.

По сравнению с молодежной лигой университетский хоккей не изобилует большим количеством силовых приемов, там запрещены драки. Оно и понятно: в хоккей играют головы, которые нужно беречь. Количество матчей на студенческом уровне редко превышает сорок за сезон, в то время как регулярные сезоны в молодежных лигах затягиваются на 60 с лишним игр плюс плей-офф из серий до четырех побед. К минусам университетов относится невозможность перехода в команду другого вуза. При этом студенты не могут играть в молодежных лигах, иначе они лишаются привилегии бесплатного обучения.
Категория: Это интересно | Добавил: kelt (09.03.2010)
Просмотров: 3893 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz